Recette bretzel: c'est facile / Laugengebäck ist einfach

Publié le par Scrapvéro

Recette bretzel: c'est facile / Laugengebäck ist einfach
Recette bretzel: c'est facile / Laugengebäck ist einfach
Recette bretzel: c'est facile / Laugengebäck ist einfach
Recette bretzel: c'est facile / Laugengebäck ist einfach

Je me lance dans la confection d'un des emblèmes de l'Alsace : les bretzels. Si vous voulez en savoir plus sur la légende ou l'historique des bretzels, allez voir sur Wikipedia. En attendant, voici ma recette, inspirée de celle d'une prof. de l'école de nos enfants.

Die Brezeln sind ein Symbol des Elsass und ich wollte sie auch unbedingt probieren zu backen. Ich habe das Grundrezept von einer Lehrerin unserer Tochter gehabt. Danke Frau M.!

  • 400 + 100 g farine / Mehl
  • 1 paquet de levure de boulanger / Packung Hefe
  • 1 cc sucre / TL Zucker
  • 300 ml lait tiède / Lauwarme Milch
  • 40 g margarine / Margarine
  • 1 cc sel / TL Salz
  • 2 cs bicarbonate de soude / EL Natriiumcarbonat
  • graines de pavot, graines de sésame ou gros sel / Mohn, Sesam oder Salzkörner

Mélanger avec le crochet 400 g farine, la levure et le sucre puis la margarine, le sel et le lait tiède. Pétrir quelques minutes et laisser monter 30 minutes en couvrant le bol d'un torchon.

Recommencer à pétrir en rajoutant jusqu'à 100 g de farine pour que la pâte ne colle plus.

Former une quinzaine de "boudins" de 25 cm en roulant la pâte et replier les extrémités vers le milieu en les croisant pour former une bretzel. On peut aussi faire des petits pains ronds ou longs. Laisser monter encore 15 minutes.

Mettre 2 litres d'eau dans la cuve du multicuiseur Philips appuyer sur bouillir. Quand ça bippe, rajouter le bicarbonate de soude et mettre en mode maintient au chaud. (dans une casserole on laisse frémir). Plonger les bretzels une dizaine de secondes dans l'eau et les laisser égoutter sur une grille.

Kneten : 400 g Mehl, Hefe, Zucker, Margarine, Salz und Milch. 30 Min. gehen lassen.

Nach und nach unterkenter so viel Mehl ( bis 100 g) bis der Teig nicht mehr klebt.

Teigrolle formen (15 Mal 25 cm) und Brezel fromern oder einfach Brötchen machen.

2 Liter Wasser in einem Topf kochen lassen, Natron zugeben und Hitze zurück nehmen, so dass das Wasser gerade noch simmert.

Brezeln einzeln mit einem Schaumlöffel 10 Sek. in die Lauge untertauchen und auf einem Rost abtropfen lassen.

Recette bretzel: c'est facile / Laugengebäck ist einfach

Parsemer de gros sel, de graines de pavot ou de sésame ou laissez nature.

Mettre sur une plaque et enfourner à 200°C 20 minutes à chaleur tournante. Vers la fin, surveillez la cuisson (la couleur) jusqu'à ce qu'elle vous plaise.

Nach Geschmack Mohn, Sesam oder Salz drauf streuen.

Auf das Backblech legen und In den Ofen schieben. Bei 200 °C Umluft backen. Bräunung beachten!

Et voilà il ne reste plus qu'à déguster. Avec une soupe de légumes, notre dîner était prêt.

Für den Abendessen schmeckt lecker mit einer Gemüsesuppe. Guten Appetit !

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Flo 23/01/2015 16:35

Coucou Véro,

Merci de ta visite et de ton message, cela me permet de découvrir ton univers et de "passer la tête" par la porte de ta cuisine. Je suis ravie de découvrir tes recettes.
Je fais des Bretzels de temps en temps, c'est vraiment bon surtout quand ils sortent du four et qu'ils sont encore tout chauds! Je testerai ta version.
Je reconnais bien l'humour de ton frère (?) dans le message précédent ?!,
À bientôt et j'espère au plaisir.
Bises à tous

Flo

ScrapVéro 23/01/2015 16:47

oui c'est bien lui! Très raffiné! Merci pour ta visite. Je suis en train de cuire tes roulés à la cannelle pour le goûter : je te donnerai des nouvelles.