Pain fleur de tournesol / Sonnenblumenbrot

Publié le par Scrapvéro

Pain fleur de tournesol / Sonnenblumenbrot

Quand j'ai vu une photo de ce pain sur le blog "Quand ma plume chatouille mes cocottes", je me suis dit qu'il fallait que j'essaye de le faire. Il s'agit de pâte à pain avec du beurre entre les différents couches de pâte, mais c'est surtout le façonnage qui le rend magnifique. Et ce n'est ni difficile ni très long. Mais il faut être prêt à calculer (révisons les fractions). Je me suis servie de la balance et de la machine à calculer...

Il s'agit d'un pain très gros. On a besoin de faire 2 fois la pâte suivante:

  • 380 g farine
  • 125 g lait
  • 1 oeuf
  • 35 g huie olive
  • 1/2 cc sucre
  • 1 cc sel
  • 1/2 sachet de levure de boulanger

en plus

  • 50 g de beurre fondu
  • 1 jaune oeuf
  • 30 ml lait
  • graine de tournesol
  • graines de sésame
  • graines de pavot
  1. Mettre tous les ingrédients de la pâte dans le bol et pétrir 5 minutes
  2. mettre dans un saladier recouvert d'un torchon humide
  3. recommencer la deuxième pâte et la faire lever également
  4. Après une heure environ prendre une des deux pâtes et la diviser en 5 parts égales
  5. Étaler 4 des pâtons en cercles de 20 cm.
  6. Poser le premier cercle sur une toile Silpat et beurrer avec un pinceau.
  7. Recommencer avec les 3 autres cercles.
  8. Étaler le 5ème pâton un peu plus que les autres, il doit les recouvrir quand on le pose dessus. Ne pas le beurrer.
  9. Découper en 8 parts avec un racloir, sans aller jusqu'au bord extérieur
  10. Prendre la pointe et la retourner vers l'extérieur, comme un soleil
Pain fleur de tournesol / Sonnenblumenbrot
Pain fleur de tournesol / Sonnenblumenbrot

11. Prendre la deuxième pâte et mettre un quart de côté
12. Faire 5 parts égales avec les 3/4 restants.
12. Étaler 4 pâtons en cercles de 15 cm et les superposer avec du beurre
13. Étaler le 5ème pâton sur les autres, sans le beurrer
14. Découper en 8 parts sans aller jusqu'au bord extérieur et renverser les pointes vers l'extérieur
15. Placer au centre du soleil fait auparavant, en faisant attention à ce que les pointes soient décalées
16. Prendre le pâton qui a été mis de coté, en faire une belle boule et le placer au centre des deux soleils
17. Faire lever le tout pendant 1 heure

Pain fleur de tournesol / Sonnenblumenbrot

18. Allumer le four `200°
19. Dorer le pain avec le jaune d’œuf et le lait
20. Mettre les différentes graines de manière décoratives
21. Cuire 10 min puis baisser à 180° pendant 25 minutes

Pain fleur de tournesol / Sonnenblumenbrot

Für meine Deutsche Freunde, habe ich Erklärungen auf Deutsch hier gefunden. Das ist nicht genau das gleich Rezept aber muss auch schmecken!

Pain fleur de tournesol / Sonnenblumenbrot

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