Tarte rhubarbe-banane, recette de la maison Kammerzell à Strasbourg

Publié le par Scrapvéro

Tarte rhubarbe-banane, recette de la maison Kammerzell à Strasbourg

J'ai découvert il y a peu que le délicieux restaurant à Strasbourg, la Maison Kammerzel mettait certaines de ses recettes en ligne.

Comme c'est la saison j'ai voulu tester leur tarte à la rhubarbe. Voici leur recette adaptée à mes outils.

Pour une grande tarte (8-10) personnes

1) Pâte sucrée :

  • 200 g de farine
  • 75 g de sucre glace
  • 20 g de poudre d’amande
  • 1 pincée de sel
  • 120 g de beurre
  • 1 œuf

Mélanger au fouet plat du robot tous les ingrédients, sauf les œufs. Rajouter l’œuf et bien mélanger sans trop malaxer la pâte ;
Débarrasser la pâte dans du papier film, et laisser reposer 2 heures au froid.

2) Streussel de noisettes :

  • 75 g de farine
  • 75 g de sucre semoule
  • 75 g de noisettes entières
  • 75 g de beurre
  • 1 pincée de sel
  • 1 cuillère à café rase de cannelle

Griller les noisettes entières au four à 150°C. Enlever la peau de noisettes en les frottant. Les concasser grossièrement avec les couteaux dans le bol multifonction.
Sabler tous les ingrédients ensemble jusqu’à obtention de gros grumeaux.

Le streussel est prêt

Le streussel est prêt

3) Compote de rhubarbe-banane :

  • 1.5 kg de rhubarbe
  • 4 bananes
  • 20 g de beurre
  • 75 g de sucre cassonade
  • 75 g de sucre
  • 75 g de poudre d’amandes

Eplucher les tiges de rhubarbe et les couper en cubes. Faire cuire la rhubarbe avec le sucre à feu doux environ 20 mn. sur mijoter dans le multicuiseur. Egoutter. Couper les bananes en lamelles. Dans la cuve du multicuiseur (ou une poêle), faire revenir les bananes avec le beurre et le sucre.

Compote de rhubarbe en train de cuire dans Phiphi

Compote de rhubarbe en train de cuire dans Phiphi

4) Beurrer le moule à tarte. Etaler la pâte sucrée à l’aide d’un rouleau.

Foncer l’abaisse de pâte sucrée dans le moule à tarte. Piquer le fond de tarte à l’aide d’une fourchette et mettre au froid 5 mn. Mélanger la compotée de rhubarbe avec les bananes poêlées et tapisser le fond de tarte.
Cuire à 180°C environ 30 mn.
Rajouter le streussel de noisettes et recuire 15 mn.

Pour le dessert avec un crémant rosé...

Pour le dessert avec un crémant rosé...

Cette tarte est vraiment délicieuse et les enfants ont même aimé la rhubarbe car elle est associée à la banane. Le streussel de noisettes apporte du croquant par dessus. Il faudrait maintenant que je goûte cette tarte au restaurant pour pouvoir comparer :-)

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